lunes, 15 de diciembre de 2014

Sopa de hongos (setas, champiñones, shitake o de la que más os guste)


Con los fríos llega también la temporada de las setas, los hongos, etc y es cierto que resultan exquisitos a la plancha.  Pero aquí la menda es fan de los platos de cuchara y porque prefiero siempre comer de caliente en esta temporada del año.

Así pues, las setas y los champiñones a parte de a la plancha los utilizo para hacer pasta y también para elaborar una sopita que me caliente este cuerpo que tan mal lleva los fríos invernales.

En definitiva se trata de una sopa de setas económica, sana y reconfortante.

La comida caliente siempre sienta mejor, ten en cuenta que el estómago está a 37 grados y le cuesta menos trabajo digerir, que calentar primero lo que te has comido y digerir después.


Necesitaremos 
  • setas de cardo (pero la misma receta se puede hacer con champiñones y revollones)
  •  patatas
  •  cebolla,
  •  opcionalmente se le puede poner un cubito de caldo, o un caldo que tengas ya hecho, pero no es estrictamente necesario.

El proceso es el siguiente:



  • lavamos las setas, las cortamos por la mitad más o menos y las dejamos escurrir
  • picamos la cebolla y la rehogamos.
  • mientras pelamos la patata en trozos pequeños y la añadimos a la cebolla que se está rehogando
  • añadimos las setas que ya estarán escurridas.
  • dejamos que todo se rehogue.  Podemos añadir alguna especia que nos guste, perejil, pimienta, etc.
  • cuando está todo más o menos pochadito añadimos el caldo o el agua y lo dejamos que se vaya haciendo a fuego lento.
  • no es un plato que yo suela decorar, en todo caso espolvoreo perejil por encima, pero bueno, eso va al gusto.
Espero que os guste.
¡Hasta la próxima!