Fue un día viendo MasterChef donde oí hablar por primera vez del ajo negro. Tanto los participantes como los presentadores elogiaron el producto y me quedé realmente intrigada por tener la experiencia de probarlo yo también.
Curioseé
por internet y ví que era un producto algo caro, quizá por lo
novedoso, como lo fue al principio con las famosas bayas de Goyi que
resultaron ser un fiasco. En este caso, no parece que vaya a ser así.
El
ajo negro aúna tanto propiedades culinarias como propiedades
nutritivas. No en vano es un ajo sometido a un proceso que le varía
el sabor a la vez que lo enriquece a nivel medicinal. Para explicarlo
sin profundizar mucho, ya que luego os dejaré unos enlaces para que
lo cotilleéis mejor, simplemente os comentaré que las cabezas de
ajo se ponen a fermentar sometidas a calor y humedad, sin añadirles
nada, ni aditivos, ni colorantes, NADA DE NADA. Es un producto de
origen japonés, ya que les gusta mucho el ajo pero no sus
consecuencias en el aliento, y buscando la manera de disfrutar de sus
propiedades sin efectos secundarios, nació el proceso de fermentar
el ajo.
Los
cocineros se han rendido a su sabor, desde los profesionales de
Masterchef... hasta Arquiñano y Arzak. Aquí puedes ver lo Usos
del ajo negro por Arzak.
Y
a nivel medicinal... solo se pueden decir cosas buenas. Tiene todo lo
que nos aporta el ajo crudo natural, pero además el proceso de
fermentado le confiera otras características. En resumen, podemos
decir que las propiedades del ajo negro son las siguientes.
- Concentración de aminoácidos, oligoelementos y vitaminas 10 veces mayor al ajo normal
- Un solo diente de ajo negro contiene la misma energía y cualidades que toda una cabeza de ajos.
- Su sabor es dulce y suave, no provoca mal aliento.
- Tiene 5 veces el poder antoxidante de un ajo normal
- Contribuye a mantener la presión arterial correcta
- Ayuda a eliminar lípidos y colesterol
- Refuerza el sistema inmunológico
- Energizante natural en la función sexual especialmente la masculina
- Para las mujeres tanto en la menstruación como durante la menopausia supone un suplemento extra de proteínas
- Vigorizante
- Combate estrés y depresión
- Bueno para el asma y el sistema respiratorio en general
- También ayuda a mantener buen nivel de azúcar en sangre
A
la hora de su consumo como complemento natural se recomienda tomarlo
en ayunas para que su efecto sea mayor, dos o tres ajos. Pero no pasa
nada si no tienes estómago a esas horas. Lo puedes tomar durante
todo el día aunque a partir de las 5 de la tarde quizá no sea
conveniente por si te estimula demasiado.
MI
OPINIÓN:
A
nivel culinario: Está buenísimo. Es como ajo
caramelizado o algo así. Tiene un sabor como regaliz, frambuesa,
como dulce pero a la vez como de vinagre balsámico, la verdad es que
es bastante difícil de definir. De momento lo he tomado solo y en
una tostada con aceite. Lo único que me resulta incómodo es la
textura, porque es muy blandito y cuando le quitas la piel parte de
la carne del ajo se queda adherida. Tengo ganas de poner en práctica
alguna de las recetas que he visto en los enlaces que he posteado.
A
nivel medicinal: Llevo tres días tomándolo por la
mañana y sí que es cierto que me noto algo más animada y activa y
también he notado algo de mejoría en la alergia otoñal derivada de
esta “falsa primavera” que nos regala el otoño en el Camp de
Morvedre.
Lo
que menos me gusta es el precio, de hecho no lo había
probado antes por ese motivo, aunque si he de ser sincera confieso
también que nunca antes los había tenido en la mano, no es algo que
haya visto antes en Mercadona o Carrefour, aunque quizá en alguna
herboristería grande como Sabor del Monte quizá si que tendrían.
Pero el pasado martes estuve en Supermercado Aldi de Puerto Sagunto y
en la sección de verduras tenías unas cajitas de tres cabezas de
ajos (aunque en la foto queden dos dentro del envase) de Las
Pedroñeras por 5'99 € y me animé a probarlo. Y me alegro de
haberlo hecho.
Pues
eso os digo, si tenéis curiosidad pero no os habías animado hasta
ahora, quizá esta oferta de Aldi os pueda abrir la puerta de el
mundo del Ajo Negro.
Para
ampliar información: